Es geht um die Wurst

Wie wir unsere Ernährung nachhaltiger gestalten können

Wenn du gerne Schnitzel, Burger, Würstel oder Schinken isst, dann hast du dich vielleicht schon einmal gefragt, woher das Fleisch auf deinem Teller kommt. Wie haben die Tiere gelebt? Ist der Verzehr von tierischen Produkten gut oder schlecht, gesund oder ungesund? Wie viel und welches Fleisch wird von den Menschen rund um den Globus gegessen? In diesem Sachbuch findest du Antworten und viele spannende Fakten und Zahlen zu diesem derzeit viel diskutierten Thema.

In vielen Gegenden ist der Konsum von Fleisch eng mit Religion verbunden. Zum Beispiel in Form von Verboten mancher Fleischsorten oder strengen Regeln bei der Schlachtung. Das Buch enthält Wissenswertes über die Tierhaltung, die Inhaltsstoffe verschiedener Fleischprodukte und die unterschiedlichen Formen der Ernährung. Es wird erklärt, warum das Motto „Erhalten durch Aufessen“ ein wichtiger Punkt im Bewahren der Artenvielfalt ist und dass „Bio“ nicht zwingend bedeutet, dass es den Tieren besser geht. Im Zusammenhang damit gibt es einen kleinen Leitfaden, wie man sich im Wirrwarr der vielen unterschiedlichen Lebensmittel-Siegel zurechtfindet.

Durch Zahlen-Vergleiche bekommt man ein Gefühl für Ressourcen und Umweltverträglichkeit von Lebensmitteln – so wird etwa der Wasserverbrauch von 100g Rindfleisch in Relation gesetzt zu dem von Mandeln, Reis, Avocado, Eiern, oder Äpfeln. Hier wird deutlich, warum ein veganer oder vegetarischer Lebensstil nicht automatisch nachhaltiger ist. Und natürlich werden auch Alternativen wie „Ersatzfleisch“, Insekten oder Fleisch aus dem Labor thematisiert.
Ein abwechslungsreich gestaltetes Sachbuch mit aussagekräftigen Grafiken, das viele Probleme der Lebensmittelindustrie aufzeigt, zum Nachdenken anregt und Ernährungsbewusstsein schafft. Am Ende bietet es auch ein paar Tipps, wie man doch noch mit gutem Gewissen Fleisch essen kann.

droesser wurst

Christoph Drösser: Es geht um die Wurst

Illustriert von Nora Coenenberg
IStuttgart: Gabriel 2021 | 112 S. | € 14,90 | ab 8 Jahren

Dieser Buchtipp erschien auch bei KIJUKU